首頁?>?要聞動態?>?懷柔快訊

北房小學被評爲全國青少年編程能力等級測試“明星示範校”

日期:2021-01-29    來源:區教委

字號:        

  近日,2020年度NCT全國青少年編程能力等級測試落下帷幕,北房鎮中心小學共有68名學生通過了此次編程能力測試。通過人數和優秀率位列全國同類學校前茅,被組委會認定爲“明星示範校”。

  NCT全國青少年編程能力等級測試基于清華大學領銜研制的《青少年編程能力等級》標准而推出,是國內首個通過教育部教育信息化技術標准委員會CELTSC標准符合性認證的編程能力等級測試項目。

  新學期以來,在區教委、教科研中心指導下,北房小學圍繞人工智能爲核心,構建了系列課程群。北小信息團隊開展了編程教學評價課題研究,在研究過程中,學校按照過程性評價和結果性評價相結合的原則,設計了兩種評價方式:一是編程學習行爲評價。學生日常完成的程序會上傳到統一的教學雲平台中,教師從創新思維、藝術設計、邏輯分析、編程技術等四個維度對學生作品進行評價,並提出改進意見。學生則根據教師的點評,對程序進行修改,有的程序作品會叠代五六次之多。二是編程學習能力測評。學校借助全國統一的編程能力測試系統,在學期末對學生進行統一測評。根據測評結果構建學生編程學習能力分析數據模型,對學生編程學習進行精准分析,從而實現個性化教學。


責任編輯:彭意