首頁?>?要聞動態?>?懷柔快訊

区生态环境局大力开展机动车遥感监测 助力机动车污染防治

日期:2021-02-01    來源:區生態環境局

字號:        

  爲進一步落實大氣汙染防治責任,區生態環境局運用科技監管新手段開展移動源非現場執法,采取三項措施強化對在用車的管控力度,持續改善我區空氣質量。

  一是采取24小時盯防與機動式執法相結合方式,固定式設備全時開展執法監測,移動式設備根據車流量、空氣環境質量等因素靈活機動的開展道路執法,科學、全面盯防機動車尾氣排放。

  二是采取與公安、交通部門聯合監管執法模式,對重點路段行駛的小客車、大型客車、貨運柴油車和渣土運輸車輛進行遙感監測檢查,揪出一批高排放、高汙染車輛,移交交管部門進行處罰,保持執法高壓態勢。

  三是接入市機動車遙感監測信息聯網平台,實現市、區兩級遙感監測信息的聯網,通過數據分析,強化我區老舊汽車及柴油汽車排放和機動車檢測站的監管,促進排氣超標車輛維修維護,對于控制機動車汙染具有重要意義。

  2020年共檢測遙感超標車上網936輛,其中固定式上網904輛,移動式上網32輛。辦理遙感處罰76輛,處罰汽油車49輛,柴油車27輛,罰款2.82萬元。

  下一步,區生態環境局將繼續利用機動車尾氣遙感監測系統,對途經車輛進行排氣遙測,不斷運用遙感監測尾氣“神器”,推動機動車汙染治理精細化。


責任編輯:彭意