首頁?>?要聞動態?>?懷柔快訊

我區各鎮鄉司法所開展“關愛農民工”專項法治宣傳活動

日期:2021-02-03    來源:區司法局

字號:        

  春節臨近,爲保障農民工切實利益,維護社會和諧穩定,提高農民工法律素質和依法維權意識,區各鎮鄉司法所深入一線開展“關愛農民工”專項法治宣傳教育活動。

  活動中,各司法所工作人員進農村、進社區、進工地、進市場,爲農民工送上貼心實用的“法律大禮包”,既有法治宣傳資料及宣傳品,又有《北京市法律援助條例》《保障農民工工資支付條例》和《民法典》等多部法律法規的“以案釋法”小知識,還有各司法所工作人員現場解答法律問題。通過廣泛宣傳、積極引導,在全區營造了維護農民工合法權益的濃厚氛圍,擴大了法律援助的知曉率和影響力,強化了農民工“遇事先找法”、通過法律途徑維護自身合法權益的思想意識。

  此外,爲了能切實幫助農民工盡快解決欠薪問題,各司法所還攜手村居律師,對來訪農民工優先接待,下好“兩手棋”,一方面爲農民工仔細審查證據資料、解答法律問題、申請法律援助,另一方面主動介入,對公司拖欠農民工工資問題進行調解,全力化解矛盾糾紛,實現穩定和諧局面。

  據悉,本次“關愛農民工”法治宣傳活動累計發放宣傳資料300余份,區法援中心及各司法所累計接待農民工現場法律咨詢52人次,受理農民工法律援助案件12件。


責任編輯:彭意