首頁?>?要聞動態?>?熱點關注?>?關注頭條

區委常委會召開2020年度民主生活會

日期:2021-02-01    來源:區委組織部

字號:        

 

區委常委會召開2020年度民主生活會.jpg

  圖爲會議現場

  按照市委要求,經市委第一督導組同意,2021年2月1日,區委常委會以“認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啓全面建設社會主義現代化國家新征程”爲主題,召開2020年度民主生活會。會議由區委書記戴彬彬同志主持。

  會前,區委常委會進行了認真准備,緊緊圍繞會議主題,集體研究制定工作方案,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,做好充足的思想准備和工作准備;堅持問題導向,通過發放征求意見表、召開座談會、走訪調研等方式廣泛征求了各方面的意見建議;區委常委同志深入開展談心談話,相互之間直接點出問題、指出表現,真正把問題談開,把道理談透,並認真梳理意見建議,深入剖析,認真撰寫個人發言提綱。

  會上,通報了區委常委會“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況。

  戴彬彬同志代表區委常委會作對照檢查,重點查擺了在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想、堅持和加強黨的全面領導、加強領導班子自身建設、加強“四個中心”功能建設、不斷提高“四個服務”水平、加強科學謀劃以及落實全面從嚴治黨責任等方面存在的問題和不足,深刻剖析了産生問題的原因,明確了堅持把黨的政治建設擺在首位、堅持不懈強化思想理論武裝、保持銳意進取、昂揚向上的精神狀態、壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任以及持之以恒正風肅紀反腐等五方面的努力方向和改進措施。

  戴彬彬同志帶頭,區委常委同志逐一作個人對照檢查,並開展相互批評。常委同志個人剖析聚焦會議主題,遵循“團結—批評—團結”,自我批評開門見山,相互批評開誠布公,既指出不足,又提出了改進意見;會上,常委同志還報告了本年度個人有關事項,相關同志對有關部門反饋的情況進行了說明。

  會議指出,這次民主生活會是繼“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會後,又一次嚴肅的、高質量的黨內政治生活,達到了統一思想、增進團結、凝聚力量的目的,對加強常委會自身建設、推動全面從嚴治黨向縱深發展,具有重要的促進作用。

  戴彬彬同志強調,今年是中國共産黨成立100周年,是“十四五”開局之年,全面建設社會主義現代化國家新征程已經開啓,作爲首都功能重要承載地和生態涵養區,區委常委會要以這次民主生活會爲契機,帶領全區各級黨組織和黨員幹部,堅持“懷柔就是科學城、科學城就是懷柔”,進一步適應新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,加快推進科學城統領“1+3”融合發展和“五態”建設,推動懷柔各項事業再上新水平。一是堅持把黨的政治建設擺在首位,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要旗幟鮮明講政治,牢記“看北京首先要從政治上看”的要求,牢牢掌握意識形態工作領導權,嚴明政治紀律和政治規矩,帶頭落實黨內政治生活制度。二是持續強化思想理論武裝,堅決做到學思用貫通、知信行統一。要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,學出堅定信念、學出絕對忠誠、學出使命擔當,不斷提高政治理論素養,切實把學習成效轉化爲謀劃發展、推動工作的思路舉措。三是激勵廣大黨員幹部保持良好的精神狀態,高標准高質量推動中央和市委決策部署落實落地。要善于站在“兩個大局”的高度思考問題、謀劃發展、推動工作。要進一步推動工作重心下移、力量下沈,堅定走好新形勢下黨的群衆路線。四是壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任,持續營造風清氣正的政治生態。要全面壓實分管領域黨組織主體責任、黨組織書記第一責任、班子成員分管領域的管黨治黨責任。持之以恒正風肅紀,帶頭執行廉潔自律各項規定,管好家屬子女和身邊工作人員。五是不折不扣抓好問題整改,不斷健全完善常態長效機制。針對查擺出來的問題,要嚴格實行銷賬制度,細化到崗、分解到專人,堅決防止問題懸空、整改落空的現象。

  市紀委、市委組織部有關同志到會指導。區人大、區政協主要領導列席會議。


責任編輯:呂華