首頁?>?要聞動態?>?鎮鄉動態

怀北镇“零死角”管控野外用火 加快织密森林“防火网”

日期:2021-02-03    來源:懷北鎮

字號:        

  今年秋冬季降水偏少,空氣幹燥,森林火險等級一直處在較高狀態。爲守住山、看住人、管住火,懷北鎮堅決落實森林防火工作機制,全方位、零死角管控野外用火,落細落小落實各項防火措施。

  宣傳動員無死角。爲進一步提高村民自覺防火意識,減少野外用火,懷北鎮在環鎮路及國道兩側明顯位置懸挂宣傳橫幅、設置標志牌的基礎上,全面推廣使用“防火碼”,提前制作鎮域內重點景區及行政村出入林區二維碼18個,要求進出入景區內及村域內人員全員掃碼,提升鎮域內防滅火工作力度。

  重點責任監察無死角。鎮森林防火分指揮部要求各村書記、生態林管護員任村森林防火責任人,村書記爲第一責任人,鎮裏與其逐一簽訂責任書,鎮林業站堅持每天不間斷對全鎮重點區域進行2次以上的巡查工作,督促和監督管護員按時上崗,特別是重點節假日,安排專人負責防火巡查檢查工作,保障鎮域內森林防火安全。

  巡查管理無死角。加強各村生態林管護員、防火巡查隊伍的建設和管理,要求各村管護員上崗期間必須身著防火馬甲,佩戴防火袖標。在原有村級巡查、鎮級巡查的基礎上,懷北鎮又專門聘請了巡查公司對防火情況、管護員上崗情況定期進行巡查,形成三級防火巡查機制,確保生態林管護員到崗到位,充分發揮前哨作用。

  可燃物清理無死角。督促各村完成割打防火道及防火隔離帶3.5萬延米,清理林下可燃物35萬平方米。在制止違章野外用火、割打防火隔離帶、清理林下可燃物、清理村民進山堆放柴草等方面加大管理力度,消除了火險隱患。

  物資儲備無死角。提前購買2021年度所需防火物資,及時下發到各村,購買防火馬甲324件,防火手電50把,幹粉滅火器100個,防火大衣50件,鐵鍬、3號工具各100把。


責任編輯:彭意